Эргономика кухни: холодильник легко открывается, розеток хватает и спина не болит — пошаговый план из 9 пунктов

  1. Шаг 1. ЗАМЕРЫ И КОММУНИКАЦИИ
  2. Шаг 2. КУХОННЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК
  3. ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ, ДУХОВОЙ ШКАФ И МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ
  4. МОЙКА И ПОСУДОМОЕЧНАЯ МАШИНА
  5. ХОЛОДИЛЬНИК 
  6. Шаг 3. ВЫТЯЖКА
  7. Шаг 4. РОЗЕТКИ
  8. Шаг 5. СТОЛЕШНИЦА
  9. Шаг 6. ШКАФЫ 
  10. Шаг 7. ФАРТУК 
  11. Шаг 8. ЗОНА ОТКРЫВАНИЯ
  12. Шаг 9. ОСТРОВ
  13. Заключение

Ситуация: хотите купить кухню, но не разбираетесь в размерах мебели. Хотя поняли, что это важно: из-за низкой столешницы болит спина у подруги, ведь она наклоняется при готовке. А соседка ударяется об угол стола в узком проходе и не дотягивается до верхних полок - шкафы вешал высокий муж. 

В примерах нарушена эргономика - размер и расстановка мебели на кухне работают против удобства человека. Расскажем, как сделать по-другому. 

Шаг 1. ЗАМЕРЫ И КОММУНИКАЦИИ

Проектировать кухню нужно на стадии ремонта. Учитывайте: 

      • Быт. Если семья много готовит - нужны большие рабочая зона и плита, розетки для бытовых приборов. 
      • Коммуникации. Нельзя перенести канализацию, отопление, газ и вентиляцию.
      • Помещение. От величины и формы комнаты зависит планировка кухни, от размера и расположения окна - искусственная подсветка, а от состояния стен - вес шкафов.  

Первый замер стен делают на уровне расположения нижних шкафов, второй - на уровне верхних. Нужно измерить и углы (да, они бывают разные). 

Здесь легко ошибиться в строительных, санитарных нормах и нюансах монтажа. Лучше пригласить дизайнера - в компании «ШефКухни» это бесплатно.   

Шаг 2. КУХОННЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Варочная панель, мойка, холодильник - точки, между которыми мы ходим, когда готовим. Расположите их на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. В получившемся треугольнике (или прямой) нужно двигаться свободно - без стульев на пути и выступающих углов.  

Стандартный размер бытовой техники - 60х60 см. У мини-моделей ширина 45, у больших - до 90.  

 

Эргономика кухни: холодильник легко открывается, розеток хватает и спина не болит — пошаговый план из 9 пунктов
 

Расстояние между бытовыми приборами — это техника безопасности. Мы даем общие цифры, индивидуальные нормы ищите в инструкции к приборам. 

ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ, ДУХОВОЙ ШКАФ И МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ

Если газовый стояк не спрятан в углубление, то варочную панель ставят сбоку возле него, не перед. Расстояние от стояка до панели - от 20 см.

Минимальные отступы от варочной панели (в см):

  • 10-15 - от стены,
  • 45 - от окна и мойки, чтобы занавески не загорелись, а ветер и вода не затушили огонь газовой плиты,
  • 15 - от электрической, 30 - от газовой варочной панели.

Нельзя ставить близко к проходу - можно обжечься.

Ширина и глубина плиты с 4 конфорками - 59х52 см. Варочная поверхность на 2-3 конфорки (люди редко используют все 4 сразу) экономит место для рабочей зоны - оставьте 30-80 см сбоку плиты для посуды.   

Духовку устанавливают на уровне корпуса: не нужно наклоняться, когда ставишь еду. В освободившееся под варочной панелью пространство хочется - но нельзя! - ставить бытовую технику.

Микроволновую печь тоже устанавливают напротив корпуса. Сверху оставляют немного свободного пространства для вентиляции. 

МОЙКА И ПОСУДОМОЕЧНАЯ МАШИНА

Мойку ставят недалеко от водоснабжения и канализации, можно напротив окна. Популярные размеры чаши - 55х50, 80х50 и 125х50 см. 

Посудомоечная машина - рядом с мойкой: проще подвести воду и относить посуду из раковины в машину. Недалеко оборудуют и современную сушку - выдвижную, в нижней базе.

 

Эргономика кухни: холодильник легко открывается, розеток хватает и спина не болит — пошаговый план из 9 пунктов
 

Посудомоечная машина размером (в см):

  • 45х60 - максимум для 2 человек.
  • 60х60 - для семей из 2+ человек и тех, кто много готовит, моет большие кастрюли и сковородки.
ХОЛОДИЛЬНИК 

Минимальное расстояние до газовой варочной панели - 30 см, до электрической - 15 см. Конкретные для каждой модели цифры уточняйте в инструкции (и подумайте, хотите ли отмывать его стенку от жира).

Отступ от гарнитура, стены и батареи  - от 10 см, чтобы циркулировал воздух.   

Дверца должна свободно открываться на 90+ градусов. Если рядом зона парковки для продуктов, то холодильник открывается ОТ нее.  

Шаг 3. ВЫТЯЖКА

Ширина вытяжного шкафа = ширине плиты, можно + пару см. Качество вентиляции зависит от расстояния между вытяжкой и варочной поверхностью (в см):

 

Эргономика кухни: холодильник легко открывается, розеток хватает и спина не болит — пошаговый план из 9 пунктов
 
  • Газовая (над ней больше жара): 75-85,
  • Электрическая: 65-75.

Чем длиннее труба, тем хуже отток воздуха, поэтому плита и вытяжной шкаф устанавливают недалеко от вентиляции. Если не получается, нужна рециркуляционная вытяжка. 

Подробнее о том как выбрать кухонную вытяжку можно прочитать здесь: "Кухонная вытяжка: какую выбрать?"

Шаг 4. РОЗЕТКИ

Посчитайте все электроприборы - от вытяжки до миксера - и прибавьте 20%. Полученное количество розеток разместите на 3 уровнях:

          • Нижний: плита, духовой шкаф, посудомойка, холодильник. Подключать их через удлинитель или над столешницей нельзя. Обязательны отдельные проводка и розетки внизу. 
          • Средний: небольшая техника, которая стоит или лежит на поверхности. Электричество подводят на высоте 5-10 см от столешницы либо через выдвижные розетки. 
          • Верхний: вытяжка, телевизор, подсветка.

Розетки над мойкой и плитой - опасны для жизни.

Шаг 5. СТОЛЕШНИЦА

В рабочем треугольнике должна быть хотя бы 1 рабочая поверхность, минимум полметра - традиционно между мойкой и плитой. Если разместить ее у окна, будет оптимальная освещенность. 

Не нужно разрывать эту зону пеналом со встроенной техникой - рабочего места на кухне всегда мало.

ВЫСОТА (в см)

Немного ниже уровня талии, чтобы не стоять в наклоне при готовке, тем самым перегружая позвоночник. Для среднего роста 165-175 см - около 85-95. 

Есть и практический тест:

          1. Станьте возле поверхности, выпрямите спину.
          2. Согните руку в локте.
          3. Расстояние от столешницы до локтя - 3-15.  

Если много работаете с тестом, выбирайте поверхность пониже - 15 от локтя.

Для барной стойки - 120-130.

ГЛУБИНА (в см)

Стандартная - 60. Если кухня большая, может быть до 90. Учитывайте длину рук человека. 

Шаг 6. ШКАФЫ 

Стандартные размеры кухонных шкафов (в см):

          • нижний: ширина - 60, глубина - 53-57, высота - 72 (без учета высоты цоколя и толщины столешницы),
          • верхний: ширина - 60, глубина - 30-35, высота - 72-91.

Если хотите встроенную технику, то учитывайте это или проектируйте мебель под нее.

Опасно закрывать глухими фасадами вентиляцию и газовый вентиль, нужно делать отверстие. 

Если закрывают радиатор отопления, обязательно устанавливают вентиляционные решетки в цоколь и столешницу.

ШИРИНА (в см)

Стандартная - 60, диапазон - 40-90. Ширина дверцы - 30-60. Чтобы не нарушать визуальный ритм, ширина фасадов верхнего и нижнего яруса должна совпадать.

ГЛУБИНА (в см)

Стандарт нижнего яруса - 53-57, максимум до 90. Для минималистичных кухонь дизайнеры предлагают делать столешницы и фасады нижних шкафов вровень.  

Стандарт верхних модулей: глубина столешницы / 2 = минимум - 30, оптимально - 35, максимум 40. 

ВЫСОТА (в см)

Стандартная - 72, но будет ли она удобной, зависит от роста человека. Высоту нижних модулей считают с учетом высоты столешницы и цоколя (см. Шаг 5). 

Стандарты верхнего яруса:

          • вертикальные - 72-91,
          • горизонтальные - 36.

Если потолки меньше 3 м, можно установить антресольную кухню. 

Шаг 7. ФАРТУК 

Как повесить верхние шкафы:

          1. Станьте перед гарнитуром. 
          2. Дно нижней полки должно быть на уровне глаз.
          3. Встав на носочки, вы дотягиваетесь до верхней полки (если кухня не антресольная).

Если внизу зона разделки, то проверьте, не бьетесь ли вы головой о верхний ярус.

Для пожилых людей шкаф лучше повесить ниже. При этом наименьшая высота фартука - 45, оптимальная - 56 см. 

Шаг 8. ЗОНА ОТКРЫВАНИЯ

Соотнесите параметры гарнитура, зоны открывания и размеры обеденной группы. Место, которое нужно оставить перед гарнитуром и техникой, минимум (в см):

          • шкаф - 30-60,
          • выдвижные ящики - 90-100,
          • духовка - 110-120,
          • посудомойка - 100,
          • между поверхностями (столешница, стол, остров) - 120, лучше 150.

Посмотрите, не мешают ли дверцам трубы, подоконник, батарея, накладные ручки соседних секций. Запланируйте припуски 50 мм. 

Убедитесь, что фасады с подъемными механизмами не упираются в потолок. Помните, что натяжной потолок скрадывает сантиметры - если планируете его делать, сообщите мастеру, который делает замеры. 

Шаг 9. ОСТРОВ

С островом легче построить рабочий треугольник: туда можно вынести мойку или плиту. Его оптимальная длина - 80-120, ширина - 150-180 см. Вокруг острова должны быть свободны не менее 120 см. 

 

Эргономика кухни: холодильник легко открывается, розеток хватает и спина не болит — пошаговый план из 9 пунктов
Заключение

Фирмы рекомендуют обращаться к дизайнерам не ради наживы, а потому что разработать грамотный дизайн-проект - сложно. В компании «ШефКухни» выезд дизайнера на дом бесплатный: сделаем замеры, 3D-проект кухни и посчитаем цену. 

 

Статьи

Кухня в хрущевке. Или брежневке. | ШефКухни

Кухня в хрущевке. Или брежневке.

Кухня в хрущевке. Или брежневке. Как все вместить? Планировка и цифры

Серая кухня – не сдающий позиции тренд | ШефКухни

Серая кухня – не сдающий позиции тренд

Всё чаще предпочтение отдают кухне из серой палитры. Постоянный интерес к серому цвету мы наблюдаем на протяжении долгого времени. Наверняка это обусловлено тем, что наша жизнь становится напряженной, и каждый день мы сталкиваемся с огромным количеством информации. Серый цвет способен успокоить нервную систему и привести в равновесие разум и эмоции.

Пожалуйста, укажите Ваш город