Ситуация: хотите купить кухню, но не разбираетесь в размерах мебели. Хотя поняли, что это важно: из-за низкой столешницы болит спина у подруги, ведь она наклоняется при готовке. А соседка ударяется об угол стола в узком проходе и не дотягивается до верхних полок - шкафы вешал высокий муж.
В примерах нарушена эргономика - размер и расстановка мебели на кухне работают против удобства человека. Расскажем, как сделать по-другому.
Шаг 1. ЗАМЕРЫ И КОММУНИКАЦИИ
Проектировать кухню нужно на стадии ремонта. Учитывайте:
- Быт. Если семья много готовит - нужны большие рабочая зона и плита, розетки для бытовых приборов.
- Коммуникации. Нельзя перенести канализацию, отопление, газ и вентиляцию.
- Помещение. От величины и формы комнаты зависит планировка кухни, от размера и расположения окна - искусственная подсветка, а от состояния стен - вес шкафов.
Первый замер стен делают на уровне расположения нижних шкафов, второй - на уровне верхних. Нужно измерить и углы (да, они бывают разные).
Здесь легко ошибиться в строительных, санитарных нормах и нюансах монтажа. Лучше пригласить дизайнера - в компании «ШефКухни» это бесплатно.
Шаг 2. КУХОННЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК
Варочная панель, мойка, холодильник - точки, между которыми мы ходим, когда готовим. Расположите их на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. В получившемся треугольнике (или прямой) нужно двигаться свободно - без стульев на пути и выступающих углов.
Стандартный размер бытовой техники - 60х60 см. У мини-моделей ширина 45, у больших - до 90.

Расстояние между бытовыми приборами — это техника безопасности. Мы даем общие цифры, индивидуальные нормы ищите в инструкции к приборам.
ВАРОЧНАЯ ПАНЕЛЬ, ДУХОВОЙ ШКАФ И МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ
Если газовый стояк не спрятан в углубление, то варочную панель ставят сбоку возле него, не перед. Расстояние от стояка до панели - от 20 см.
Минимальные отступы от варочной панели (в см):
- 10-15 - от стены,
- 45 - от окна и мойки, чтобы занавески не загорелись, а ветер и вода не затушили огонь газовой плиты,
- 15 - от электрической, 30 - от газовой варочной панели.
Нельзя ставить близко к проходу - можно обжечься.
Ширина и глубина плиты с 4 конфорками - 59х52 см. Варочная поверхность на 2-3 конфорки (люди редко используют все 4 сразу) экономит место для рабочей зоны - оставьте 30-80 см сбоку плиты для посуды.
Духовку устанавливают на уровне корпуса: не нужно наклоняться, когда ставишь еду. В освободившееся под варочной панелью пространство хочется - но нельзя! - ставить бытовую технику.
Микроволновую печь тоже устанавливают напротив корпуса. Сверху оставляют немного свободного пространства для вентиляции.
МОЙКА И ПОСУДОМОЕЧНАЯ МАШИНА
Мойку ставят недалеко от водоснабжения и канализации, можно напротив окна. Популярные размеры чаши - 55х50, 80х50 и 125х50 см.
Посудомоечная машина - рядом с мойкой: проще подвести воду и относить посуду из раковины в машину. Недалеко оборудуют и современную сушку - выдвижную, в нижней базе.

Посудомоечная машина размером (в см):
- 45х60 - максимум для 2 человек.
- 60х60 - для семей из 2+ человек и тех, кто много готовит, моет большие кастрюли и сковородки.
ХОЛОДИЛЬНИК
Минимальное расстояние до газовой варочной панели - 30 см, до электрической - 15 см. Конкретные для каждой модели цифры уточняйте в инструкции (и подумайте, хотите ли отмывать его стенку от жира).
Отступ от гарнитура, стены и батареи - от 10 см, чтобы циркулировал воздух.
Дверца должна свободно открываться на 90+ градусов. Если рядом зона парковки для продуктов, то холодильник открывается ОТ нее.
Шаг 3. ВЫТЯЖКА
Ширина вытяжного шкафа = ширине плиты, можно + пару см. Качество вентиляции зависит от расстояния между вытяжкой и варочной поверхностью (в см):

- Газовая (над ней больше жара): 75-85,
- Электрическая: 65-75.
Чем длиннее труба, тем хуже отток воздуха, поэтому плита и вытяжной шкаф устанавливают недалеко от вентиляции. Если не получается, нужна рециркуляционная вытяжка.
Подробнее о том как выбрать кухонную вытяжку можно прочитать здесь: "Кухонная вытяжка: какую выбрать?"
Шаг 4. РОЗЕТКИ
Посчитайте все электроприборы - от вытяжки до миксера - и прибавьте 20%. Полученное количество розеток разместите на 3 уровнях:
- Нижний: плита, духовой шкаф, посудомойка, холодильник. Подключать их через удлинитель или над столешницей нельзя. Обязательны отдельные проводка и розетки внизу.
- Средний: небольшая техника, которая стоит или лежит на поверхности. Электричество подводят на высоте 5-10 см от столешницы либо через выдвижные розетки.
- Верхний: вытяжка, телевизор, подсветка.
Розетки над мойкой и плитой - опасны для жизни.
Шаг 5. СТОЛЕШНИЦА
В рабочем треугольнике должна быть хотя бы 1 рабочая поверхность, минимум полметра - традиционно между мойкой и плитой. Если разместить ее у окна, будет оптимальная освещенность.
Не нужно разрывать эту зону пеналом со встроенной техникой - рабочего места на кухне всегда мало.
ВЫСОТА (в см)
Немного ниже уровня талии, чтобы не стоять в наклоне при готовке, тем самым перегружая позвоночник. Для среднего роста 165-175 см - около 85-95.
Есть и практический тест:
- Станьте возле поверхности, выпрямите спину.
- Согните руку в локте.
- Расстояние от столешницы до локтя - 3-15.
Если много работаете с тестом, выбирайте поверхность пониже - 15 от локтя.
Для барной стойки - 120-130.
ГЛУБИНА (в см)
Стандартная - 60. Если кухня большая, может быть до 90. Учитывайте длину рук человека.
Шаг 6. ШКАФЫ
Стандартные размеры кухонных шкафов (в см):
- нижний: ширина - 60, глубина - 53-57, высота - 72 (без учета высоты цоколя и толщины столешницы),
- верхний: ширина - 60, глубина - 30-35, высота - 72-91.
Если хотите встроенную технику, то учитывайте это или проектируйте мебель под нее.
Опасно закрывать глухими фасадами вентиляцию и газовый вентиль, нужно делать отверстие.
Если закрывают радиатор отопления, обязательно устанавливают вентиляционные решетки в цоколь и столешницу.
ШИРИНА (в см)
Стандартная - 60, диапазон - 40-90. Ширина дверцы - 30-60. Чтобы не нарушать визуальный ритм, ширина фасадов верхнего и нижнего яруса должна совпадать.
ГЛУБИНА (в см)
Стандарт нижнего яруса - 53-57, максимум до 90. Для минималистичных кухонь дизайнеры предлагают делать столешницы и фасады нижних шкафов вровень.
Стандарт верхних модулей: глубина столешницы / 2 = минимум - 30, оптимально - 35, максимум 40.
ВЫСОТА (в см)
Стандартная - 72, но будет ли она удобной, зависит от роста человека. Высоту нижних модулей считают с учетом высоты столешницы и цоколя (см. Шаг 5).
Стандарты верхнего яруса:
- вертикальные - 72-91,
- горизонтальные - 36.
Если потолки меньше 3 м, можно установить антресольную кухню.
Шаг 7. ФАРТУК
Как повесить верхние шкафы:
- Станьте перед гарнитуром.
- Дно нижней полки должно быть на уровне глаз.
- Встав на носочки, вы дотягиваетесь до верхней полки (если кухня не антресольная).
Если внизу зона разделки, то проверьте, не бьетесь ли вы головой о верхний ярус.
Для пожилых людей шкаф лучше повесить ниже. При этом наименьшая высота фартука - 45, оптимальная - 56 см.
Шаг 8. ЗОНА ОТКРЫВАНИЯ
Соотнесите параметры гарнитура, зоны открывания и размеры обеденной группы. Место, которое нужно оставить перед гарнитуром и техникой, минимум (в см):
- шкаф - 30-60,
- выдвижные ящики - 90-100,
- духовка - 110-120,
- посудомойка - 100,
- между поверхностями (столешница, стол, остров) - 120, лучше 150.
Посмотрите, не мешают ли дверцам трубы, подоконник, батарея, накладные ручки соседних секций. Запланируйте припуски 50 мм.
Убедитесь, что фасады с подъемными механизмами не упираются в потолок. Помните, что натяжной потолок скрадывает сантиметры - если планируете его делать, сообщите мастеру, который делает замеры.
Шаг 9. ОСТРОВ
С островом легче построить рабочий треугольник: туда можно вынести мойку или плиту. Его оптимальная длина - 80-120, ширина - 150-180 см. Вокруг острова должны быть свободны не менее 120 см.

Заключение
Фирмы рекомендуют обращаться к дизайнерам не ради наживы, а потому что разработать грамотный дизайн-проект - сложно. В компании «ШефКухни» выезд дизайнера на дом бесплатный: сделаем замеры, 3D-проект кухни и посчитаем цену.