Эко-кухня - не только трендовый стиль.
Помогает ли техника быть ближе к природе, зачем нам грядка на подоконнике и что не так с хлопком?
Обычно под соусом кухни в эко-стиле статьи в интернете предлагают использовать рисунок «под дерево» и заводить растения в горшках. Мы взглянули чуть глубже: как быть эко-, а не имитировать - и зачем это нужно. Про стиль тоже расскажем!
Биофильный дизайн: поддержать связь с природой
«Эко» в переводе с древнегреческого - жилище, дом и в широком смысле этот дом начинается с планеты. Поэтому эко-интерьер - интерьер биофильный, что значит «любовь к живому» (Э. Фромм) и «сосредоточение на жизненных процессах» (Э. Уилсон).
3 отсылки к живому в интерьере - очевидные и не очень:
- образы, фактуры и цвета;
- безопасные материалы;
- забота об окружающей среде.

Идеально для эко-стиля на кухне - собрать все вместе. Биофильный дизайн буквально предлагает «перенести внешнюю среду внутрь».
Натуральная красота: текстуры, цвета, формы
Как «перенести внутрь» природу? Самое простое - визуально:
- Уход от излишеств
Американский архитектор Фрэнк Райт даже стены убирал, создавая «воздушные» пространства без глухих перегородок, где взгляд может уйти вдаль. Попробуйте открытую планировку - кухню-студию или минималистичные стили: лофт, скандинавский, джапанди.
- Природные материалы и спокойные цвета
«Природа - это лучший комитет по стандартизации», - говорил финский архитектор Алвар Аалто, оформляя свой дом: кремовые стены, рыжеватая деревянная мебель, неяркие цветные акценты и много натуральной зелени. Очень по-сканди.
- Формы, текстуры, образы
Сохраните природную тактильность и образность, если не в гарнитуре, то в акцентах: керамической посуде, грядке на подоконнике, овальном бра-коконе, корзинке из стеблей ротанга, дереве-бонсай, аквариуме.
- Солнечный свет
Умная техника регулирует яркость и цветовую температуру лампы, что приближает искусственный свет к дневному. Плавное изменение света в течение дня называется циркадным освещением.
- Погода в доме
Открытый воздух - это разная температура, влажность, запахи и тактильные ощущения. Внутри микроклимат разнообразят растения, соляные лампы, натуральные ароматизаторы. Варианты мощнее: кондиционер, увлажнитель и очиститель воздуха - или системы «умный дом».

Безопасные материалы - у компаний с документами
Чтобы оценить безопасность отделки и мебели, нужно знать их состав, а еще - химию. Путь проще: покупать сертифицированные продукты.
«ШефКухни» продает белорусские кухни ЗОВ, ГеосИдеал и VogelBaum. Компании вышли на международный рынок и работают с проверенными комплектующими - австрийскими Egger, Kronospan, Senosan, белорусскими Byspan, итальянскими Fenix, Sayerlack, Ilva, Renner.
Обязательный документ для мебели, которая продается в ЕАЭС - декларация о соответствии требованиям ТР ТС 025/2012.
Изучают, в том числе, и безопасность, например, класс эмиссии (выделения) формальдегида. У мебели ЗОВ значение Е1 - безопасна даже для детей. А у белорусских плит Byspan еще ниже - Е0,5.
Забота об экологии: нашим детям здесь жить
Но натуральные материалы не так просты. Чтобы сделать набор хлопкового текстиля, используют 2700 литров воды — мы выпиваем 2-3 литра в день. А вот лен требует гораздо меньше. Перед покупкой узнайте, как сделали шкаф, полотенце или посуду и можно ли их переработать.
По-настоящему глубокий подход - покупать то, что минимально вредит окружающей среде:
- Среди эко-мебели для кухни на первом месте дерево. Cимвол FSC, дерево с галочкой, означает, что гарнитур сделали без ущерба для леса. Местное производство снижает углеродный след: например, ЗОВ и ГеосИдеал древесину не привозят, а заготавливают сами. Дерево долговечно и его легко переработать.
- Бытовые приборы с низким энергопотреблением маркируют буквой А: класс А+++ - самый экономный, классы А++, А+ - сохраняют 50% энергии.
- КПД лампы накаливания - 5-6 %, энергосберегающей лампочки - 70 %, светодиодной LED-лампочки - 95 %. Можно установить датчики присутствия.
- Индукционные варочные панели экономичнее, чем электрические плиты.
- У смесителей для кухни поколения эко есть «умные» регуляторы: ограничение расхода и температуры воды, кнопка экономии, встроенный кран для питьевой воды. В зоне мойки устанавливают систему раздельного сбора мусора и диспоузер - измельчитель пищевых отходов.
Заключение
Ответственное производство - ценность «ШефКухни». Мебель, которая попадает в каталог, экологична и этична для человека и окружающей среды.
Как говорил Алвар Аалто: «Современная архитектура <...> должна быть функциональной, прежде всего с человеческой точки зрения, а не с точки зрения техники».