Настройки решения
Базовый цвет
Шапка сайта всегда видна
Главное меню
Внутреннее меню
Ширина главного банера
"Подбор проектов" на главной
"Разделы каталога" на главной
"Проекты домов" на главной
"Недавние объекты" на главной

Как выбрать кухню?

Кухня мечты создается, а не покупается. Спросите у нас, какая будет ваша!

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? Спросите нас! 

КАК ВЫБРАТЬ КУХНЮ?


В каждом жилище обязательно есть центр добра и уюта – кухня. Самые маленькие дети, играя, делают для себя кухонный микро уголок. Пусть часто совсем небольшие, главное, чем наполняют кухни наши квартиры и дома – уютом и теплом гостеприимства.



7 полезных советов перед выбором кухни


  1. Создаем проект на личный вкус и образ жизни. Соединим идеи с рекомендациями инженеров и дизайнеров по техническим вопросам. Они многое подскажут о свойствах плит, удобном расположении коммуникаций и безопасной расстановке бытовых приборов.
  2. Выбираем среди отечественных производителей. Времена работы «тяп-ляп» прошли, простые дизайны и географическая близость позволит вам сэкономить 30-40% стоимости. Покупая в Беларуси красивую кухню для себя, вы помогаете процветанию соотечественников.
  3. Рассмотрим предложения нескольких исполнителей, фабрик и частных предпринимателей, сравните условия в разных ценовых зонах.
  4. Пословица «Семь раз отмерь» – важна в начале работы! Проверим замеры несколько раз, прежде чем отдать проектировщику.
  5. Характеристики материалов для кухни нужно подбирать соответствующие условиям помещения, это повлияет на качество и долговечность мебели.
  6. Выбираем качественные материалы из подходящих ценовых предложений, они будут служить дольше более дорогих с низким качеством.
  7. При заключении договора с исполнителем указываем четкие параметры кухни – размеры, фото проекта, предпочтения по материалам.




Правильное зонирование и наполнение


С точки зрения дизайна кухня – сложный объект, так как в одном пространстве традиционно совмещается несколько функциональных зон:

  • приготовления пищи, или рабочая зона
  • хранения продуктовых запасов, утвари 
  • принятия пищи, или попросту столовая.

Очевидно, что зоны различаются по способам их использования и взаимодействия между собой. Иногда в кухнях планируют стол-кабинет или временное спальное место, если это обусловлено обстоятельствами. Хорошо продумаем их удобное расположение, не забывая о едином стиле.

Теоретически, правильное планирование по «золотому треугольнику», когда расстояние между кухонными зонами равнозначно и не превышает 2 метров. В действительности размеры каждой зоны и расстояния между ними диктует площадь помещения и наши предпочтения – храним ли много посуды, делаем больше продуктовых запасов, а может нам нравится принимать большие компании за просторным столом. Все же помнить золотое правило, создавая проект, полезно.

Дизайнеры рекомендуют два варианта зонирования:

  • визуальное
  • функциональное.

Визуально отделить рабочую зону от столовой можно разными видами освещения, фактурами, сменой красок на стене. Функциональное разделение делают арками, перегородками или нишами, мебелью, используют шторы, ширмы, разные виды напольных покрытий.



Этапы планирования


Один из важных, влияющих на выбор кухни, факторов, цена. Мебельная компания отправляет замерщика – снять размеры для расчета стоимости проекта. Полезно сделать замеры самостоятельно, чтобы лучше ощутить пространство и поймете назначение каждого шкафчика мебели. При этом нужно соблюдать несколько правил.

 - замер

Для проведения замера подготовим несколько простых инструментов и оборудования. Замер делаем в трех контрольных точках стены на разной высоте – 15, 85 и 200 см, будет нужна лестница или табурет. Измеряем рулеткой, данные пишем в миллиметрах, точки мест замера отмечаем карандашом или стикером.

Первоначально рисуем план – похожее по пропорциям очертание помещения, с отметками размеров, расстояния до окон, дверей, выступов, ниш, батарей, вытяжек, розеток. Указываем места установки стационарной бытовой техники и их габариты. Измерения проверяются несколько раз, уместно сделать несколько фото – общего вида и сложно объясняемых особенностей помещения.

План чертим в несколько этапов:

  • эскиз – расположение элементов кухни без указания размеров
  • технический рисунок – нанесение данные замеров на эскиз
  • основной чертеж – перенос данные на чистовик с учетом пропорций.


- выбор планировки

В планировке зонирования исходите в основном из привычного образа жизни – сколько времени, в какое время суток проводите на кухне, какие занятия предпочитаете. Размещение в кухне мебели и габаритной техники подчиняется существующему объему, местам подключения коммуникаций. Если перед покупкой кухонной мебели планируется ремонт, это подходящий повод скорректировать мощность проводки, расположение розеток под нужные параметры. Все же большинство параметров остаются неизменными, под них необходимо продумать и размеры мебели, и параметры оборудования.

- технические аспекты планирования

Создав общий план, переходим к расчетам технических параметров, которые обеспечат комфортное существование и безопасность. В эксплуатации это:

  • Фурнитура. Все виды петель, ручек, подъемных, выдвижных механизмов ящиков и дверок. Их надежность обеспечивается гарантиями производителя. Если мы хотим исправной работы надолго, приготовимся платить за нее сразу – около 30% стоимости кухни составляют все эти пружинки, ролики и магниты.  
  • Столешница. Наиболее вероятные нагрузки на рабочую поверхность – влага, возможность порезов, царапин, ожогов. Выбираем устойчивую к влаге, высоким температурам, царапинам и порезам столешницу, с возможностью выдерживать значительные механические нагрузки сверху.
  • Мойка. Располагаем мойку и посудомоечную машину вблизи входов водопровода и канализации, это уменьшит количество засоров и застоя воды. Принимая решение, сравним размеры посуды с глубиной мойки, для высокой посуды мойка нужна более глубокая.м
  • Смеситель. Высоту расположения крана также рекомендуем сравнить с высотой посуды. Важно правильно выбрать материал запорной арматуры в смесителе.
  • Фартук. Так называют стену между верхним и нижним рядами мебели, поскольку он выполняет функцию защиты покрытия стены в зоне рабочего места. Для него нужно выбирать устойчивый к воздействиям материал, в стиле дизайна кухни и столешницы.
  • Столы и стулья. Преимущественно из дерева, металла и пластика, со свойственными им особенностями. Требование к столовой мебели – длительность использования.

- расположение розеток

Важная мелочь, способная впоследствии создавать неудобства – расположение розеток. Размещая входы, обязательно учитывайте правила безопасности пользования приборами. Ваш проект должен учитывать следующее:

– просчитаем количество необходимых входов, прибавьте 1-2 дополнительных розетки в разных местах кухни на перестановки и дополнительные включения.

– выберем несколько уровней расположений розеток, для габаритной и мелкой бытовой техники, точечного освещения и вытяжки. Просчитаем мощность подключаемых приборов, она должна находится в пределах максимально допустимой. Проложим отдельные линии с высокой мощностью.

– расположим розетки на удобной высоте от столешницы, подберем вид розеток для правильной расстановки в помещении.


- как организовать пространство на кухне

Организуем кухню, исходя из удобства выполнения работ, быстрого приготовления еды и минимальной траты сил на уборку.

Начнем с зонирования. Правильно выбрать порядок действий, в котором вы готовите: ополаскиваете продукт под проточной водой, измельчаете на рабочей поверхности, переносите на огонь. Если зоны расположить в такой же последовательности, вам будет удобно перемещаться вдоль них, постепенно превращая компоненты еды из сырого в готовое состояние. Поверхность столешницы располагается на 15 см ниже уровня локтя, для удобной работы с ножом, вилкой и другим оборудованием.


Независимо от размеров кухни, в ней найдется много способов организовать хранение. Продукты располагаем в разных местах, соответственно условиям хранения: 

– при низких температурах в холодильнике

– при комнатной температуре на открытых полках или в закрытых тумбах, шкафах

– фрукты по видам и условиям сохранения.

Аккуратно расставляем рядом продукты одной группы. Это придаст ухоженный и красивый вид кухонным полкам или ящикам. Самая необходимая утварь будет всегда под руками, развешанная на рейлингах вдоль стен и боковых поверхностей шкафов. Внутренние стенки оборудуйте крючками, контейнерами и корзинками для раздельного хранения по категориям.

Места для утвари, которую вы используете при готовке, удобно разместите прямо под рабочей поверхностью в несколько ярусов. Основное правило – наиболее часто употребляемые предметы ставьте поближе. Предположим, первыми вы будете располагать ножи, приборы для разделки, разделочные доски, лопатки, под ними – дуршлаги и сита, емкости для обжарки, тушения и другое. Кастрюли и тяжелые утятницы в самом нижнем отделении. На основании целевого планирования определяем более конкретный формат размещения – полки, контейнеры, выдвижные ящики или распашные дверцы.



Форма и комплектация кухни – какой формы выбрать кухню


Планировка кухни зависит от формы и объема пространства, зоны расположения бытовых приборов и мебели соответствуют общему плану и площади помещения. Применяют следующие модели планирования:

  • линейная, состоит из одного ряда, подходит для маленькой площади.


  • буквой Г, или угловая кухня, применяется в помещениях квадратной формы.


  • буквой П, хорошо смотрится на большом пространстве, в зону оборудования входит окно.



В зависимости от площади, предпочтений владельцев, планировка возможна в разнообразных вариантах: рабочая зона может быть вынесена в центральный остров, холодильник поставлен в коридор, вместо обеденного стола устанавливается барная стойка, и другие.


Как выбрать кухонный гарнитур


 - фасады и корпуса шкафов

Корпус является основой гарнитура, каркасом, к которому крепятся полки, направляющие ящиков и петли дверок. От качества корпуса зависит состояние фурнитуры, внешний вид гарнитура, длительность эксплуатации.

Фасадами называют дверцы шкафов и декоративные панели. Их изготавливают из плиты МДФ с различными типами покрытий, что улучшает качество материала и обеспечивает надежную эксплуатацию.

- столешница

Есть много вариантов, какую выбрать рабочую поверхность. Натуральный камень, мрамор и древесину для многолетнего бережного пользования покрывают защитными составами. Популярны плиты из натурального кварца с добавлением различных смол, цельнолитые акриловые столешницы хорошего качества. Акрил монтируется бесшовным способом одновременно с мойкой из того же материала. Удачным выбором столешницы со средней ценой будет ламинированная ДСП, покрытая защитной пленкой.


- фартук для кухни

Он задает настроение зоне, является доминирующим элементом дизайна, одновременно предохраняя стены рабочей зоны от кухонных загрязнений.

Лучше всех подходят для фартуков керамическая плитка, стекло, нержавеющая сталь, акрил. Они хорошо смотрятся в фактуре микро цемента, кирпича, краски при условии покрытия поверхности влагоустойчивыми лаками, воском.



Выбор стиля


Казалось бы, в выборе стиля владельцам будущей кухни можно не обращать внимания на параметры, технические возможности – можно выбрать по вкусу, из понравившихся проектов! Однако и тут есть некоторые ограничения.

Кухня, как и остальные части жилья, должна благоприятно влиять на самочувствие хозяев и приятные впечатления гостей. Создайте естественную атмосферу тепла и гостеприимства, выбирая комфортную для вас спальню, прихожую, гостиную.

Речь не о том, что дизайнеры хотят навязать свои идеи – вопрос в психологическом восприятии человеком окружающего мира. Например, при недостаточной естественной освещенности яркие тропические краски утомляют, некоторые приемы дизайна визуально сужают пространство, а это важно в маленьком помещении, современные интерьеры будут выглядеть неуместно в доме готического стиля, и так далее.

Специфические особенности основных популярных стилей мы описали ниже, чтобы легче было правильно выбрать интерьер.

- Кантри. Для тех, кому нравится сельская природа и быт. Натуральное дерево, резные окна, печь из кафеля, домашние животные – коровы петухи, гуси в принтах, декоративные растения и настоящие сельхозкультуры в горшках. Много текстиля – подушки, покрывала, скатерти, замечательные кружева домашней работы.


- Классика. Создает впечатление добротности и стабильности, прибавляет престижа. В нем характерны симметрия, строгость, приглушенные краски. Присутствует позолота, лепные элементы, сложные формы мебели, обилие складок в текстиле.


- Минимализм. Характерной чертой является функциональность: ничего лишнего в декорах, гладкие фактуры стен. Такой вариант подходит для маленькой кухни. Строгие линии придают элегантность силуэтам мебели, столам и стульям. Палитра предпочтительна однотонная, в идеале белая с одним акцентным цветом.


- Лофт. Отображает индустриальный интерьер старых фабрик – бетонные балки, оранжевый кирпич , заводской вентопровод, старые лампы накаливания на простых черных шнурах открыты в своей поразительно красивой брутальности. Здесь уместна фактура дерева, стеклоблоки.


- Модерн. Характерные черты – единая композиция обеденной и рабочей зон, плавные линии, декоры в функциональных элементах, указывающие на связь с природой и естественность кухни. Здесь царит белый и черный, акцентные зеленый, синий, красный, горчичный. Глянец, металл и стекло удачно вписывают современные кухни в этот стиль.


- Прованс. Получил имя французской провинции, залитой солнечным светом, где буйствует природа, выцветают цветы в кашпо и растительные принты в декорах, много льна и хлопка, трогательные занавески. Отделка поверхностей внешне грубовата, состаренная, как бы тронута следами времени – потертости, кракелюр.


- Хайтек. Устремлен в будущее, строгие линии, симметрия форм. Функциональность и современные технологии используются в мебели и оборудовании. Блеск стекла и хрома, глянец. Встроенная LED подсветка кухонных поверхностей создает впечатление парения в воздухе.


- Неоклассика. Современная классика с использованием контрастных акцентов и технологий 21 века. Излучает респектабельность, прибавляет достоинства мебели из натурального массива, симметрию в узора текстиля. Кроме традиционных обоев с растительными орнаментами и вертикальными полосами, в современной неоклассике допускается краска и штукатурка с матовыми фактурными поверхностями. Традиционная бело-золотая, бежево-шоколадная гамма дополняется аристократическими цветами сдержанных оттенков.


- Скандинавский. В основе лежит потребность северных народов в естественном освещении, поэтому основной цвет – белый, отсутствие занавесок для доступа большего количества света. Мебель лишена сложных силуэтов, все просто и минималистично. Комфорта придают текстильные элементы – пледы, подушки, коврики. Декоры в тонах помещения, или с яркими контрастными акцентами.



Подбираем материал кухни – какой правильно выбрать


Выбор материалов богатый, внешне их различия непросто заметить, небольшой разброс в цене. При этом качество и перспективы их длительной эксплуатации значительно различаются. Предлагаем из нашего обзора узнать в чем их разница.

- Акрил. Кухни с акриловым покрытием разнообразны в декоративном плане, выполняются в яркой палитре, с наложением принтов, в матовом и глянцевом исполнении. Обладают хорошими эксплуатационными свойствами, устойчивы к влаге, царапинам и механическим повреждениям. Хорошо поддаются чистке специальными средствами.


- ЛДСП. В бюджетном сегменте производства корпуса изготавливают из ламинированной древесно-стружечной плиты ЛДСП. Благодаря ламинированию плита получает влагостойкость, хорошо моется, не впитывает влагу из воздуха кухни, довольно часто насыщенного паром во время готовки.


- МДФ. Та же основа, что ЛДСП, более устойчивая к перепадам температур, разбуханию и гниению. Благодаря покрытию влагозащитными смолами, лаками или краской корпуса из МДФ востребованы. Широко используются при изготовлении фасадов, с покрытием краской, пленкой, в рамке.


- Массив. Кухонный гарнитур из натурального дерева выглядит очень внушительно. При хорошем качестве обработки древесины и отделке защитными составами прослужит не менее сотни лет, постепенно и красиво старея.


- Пластик. Кухни из пластика популярны, благодаря устойчивости к влаге и высоким температурам, нечувствительны к царапинам и прочим механическим повреждениям.

 

- Шпон. Это верхнее покрытие плиты слоем натуральной древесины толщиной 2-3мм. Поверхность шпона покрывается защитным слоем матового или глянцевого лака для усиления его стойкости в эксплуатации.



Выбор цвета кухни


Производители кухонь предлагают на выбор покупателей настолько богатую палитру, что остановиться на единственном решении очень сложно. Дизайнеры однозначно признали универсальным и наиболее практичным в интерьере кухни белый глянец. И мы почти готовы с ними согласиться, если бы не… не все остальные, яркие и сдержанные, светлые и темные, грустные и веселые оттенки, придающие индивидуальное настроение, шарм , элегантность. Найдите новые идеи в проектах на нашем сайте!

Именно сейчас в тренды входят необычные для кухонных и обеденных пространств оттенки – бордовые, голубые, желтые, зеленые, коричневые, красные, оранжевые, розовые, серые, синие, фиолетовыечерные.



Выбор страны производства кухни


Тут сомнений нет – выбираем среди отечественных производителей тех, что зарекомендовали себя, поближе к вашему географическому местонахождению, чтобы сэкономить на доставке. Технологии заложены в программе оборудования и выполняются автоматически, в результате чего качество заготовок в Беларуси соответствует мировому, тогда как остальные расходы в Европе значительно выше. Прибавим таможенные сборы, повышающие стоимость при ввозе из-за рубежа на 10-15%. Даже при выявлении брака, его устранение или возврат товара намного проще делать внутри страны. И последний аргумент – покупая отечественную продукцию, мы делаем богаче граждан и страну в целом.


На чем можно сэкономить при выборе кухни


Можно заказать проект намного дешевле, если рационально рассмотреть конструкцию нашего гарнитура. На что обратить внимание, чтобы правильно выбрать и сэкономить на покупке кухни до 30% средств:

  • линейная кухня стоит меньше угловой
  • распашные шкафы с одной дверкой дешевле двухдверных
  • петли в распашных дверях дешевле подъемных механизмов
  • гладкие фасады стоят меньше фрезерованных
  • подобрать дорогую фурнитуру на шкафы с самой интенсивной нагрузкой
  • встраиваемая техника дорогая и не столь вместительна, как независимая.


Гарнитур на заказ – 3 обязательных шага


Чтобы проект в результате соответствовал вашим ожиданиям, необходимо четко обозначить его индивидуальные параметры. Их можно поместить в три шага:

  • Делаем качественные замеры кухонного пространства.
  • Реализуем свои идеи, советы дизайнера по красоте и функционалу, в визуальном проекте.
  • Прикрепим к заказу фото проекта, пропишем названия материалов для изготовления, виды фурнитуры.


О чем нужно помнить при заключении договора


Договор на изготовление кухни обещает приятные изменения в вашей жизни и доме. Стоит уделить достаточно времени деталям, качеству работ при заключении договора. В результате мебель будет служить многие годы для отдыха и удовольствия.



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш сотрудник свяжется с вами для уточнения деталей.