Настройки решения
Базовый цвет
Шапка сайта всегда видна
Главное меню
Внутреннее меню
Ширина главного банера
"Подбор проектов" на главной
"Разделы каталога" на главной
"Проекты домов" на главной
"Недавние объекты" на главной

Как соединить коридор с кухней?

Кухня мечты создается, а не покупается. Спросите у нас, какая будет ваша!

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? Спросите нас! 

Одна из самых своеобразных и свежих идей планировки современной квартиры – решение совместить кухню с коридором. При этом неважно, что заставляет хозяина прийти к такому решению – маленькая площадь кухни или желание нестандартно обустроить территорию. Главное, чтобы в результате получилось функциональное, полезное и особенное помещение.

О том, как соединить коридор с кухней, стоит задуматься в особенности владельцам малогабаритных квартир – это поможет не только сэкономить пространство, но и разместить грамотным образом имеющуюся в вашем распоряжении мебель и бытовую технику.

Особенности проекта

Одна из основных причин, по которым целесообразно соединить коридор с кухней: она слишком тесная, чтобы можно было с комфортом готовить и устраивать семейные трапезы.

При объединении двух этих помещений в одно пространство необходимо учитывать особенности планировки квартиры. Это определяет три основных варианта кухни, которую можно сделать в коридоре:

  • Если присоединяемый коридор узкий, то необходимо использовать столешницу Г-образной формы. При этом кухонные модули должны быть различной глубины.
  • При средней ширине коридора можно поместить в центре комнаты обеденную зону, перекрывающую часть прохода.
  • Достаточно широкий коридор позволяет установить мебель вдоль двух или одной стены. В таком случае наиболее оптимальна П-образная форма размещения кухонного гарнитура.

Достоинства и недостатки

Как понять, подходит ли такое решение в вашей квартире? Еще до того, как сделать кухню в коридоре, надо учесть все достоинства и недостатки этого проекта.

Совмещение имеет следующие достоинства:

  • увеличение полезной площади и свободной территории;
  • появление эффекта открытости пространства;
  • наличие естественного освещения в зоне коридора.

Если требуется сносить перегородку между кухней и коридором, то основной отрицательный момент заключается в согласовании перепланировки. Для этого необходимо сделать проект с изменениями и подготовить определенные документы. Затем следует обратиться в специальные органы для решения этого вопроса.

Если максимально точно продумать проект и оптимально подойти к его решению, то все остальные особенности можно считать не минусами, а нюансами. К ним можно отнести следующие моменты:

1. Перед тем как соединить коридор и кухню, нужно понять, что объединение помещений не значит слияние их в одну территорию. Если есть возможность, то необходимо установить перегородку для отделения зоны приготовления от коридора. Зонирование с помощью барной стойки или невысокой перегородки поможет оградить вашу пищу от попадания в нее уличной грязи и пыли.

2. Кухня, совмещенная с коридором, должна быть обустроена мощной вытяжкой. Это необходимо для того, чтобы верхняя одежда не пропиталась запахами. Для этого гардеробные шкафы и полки для обуви должны быть оборудованы плотно закрывающимися дверцами.

3. Вы должны тщательно продумать способы гигиены будущего помещения. Например, на пол снаружи и внутри возле входной двери можно постелить коврики, способные задерживать распространение пыли. А так как кухня требует ежедневного наведения порядка, то важно учитывать, что площадь уборки увеличится в будущем еще на одну комнату.

Основные правила объединения

Чтобы грамотно совместить коридор с кухней, надо изучить несколько правил объединения этих территорий, к которым относятся:

  • зонирование и визуальное разделение кухни, обеденной зоны и коридора;
  • продуманная вентиляция;
  • наличие отдельных шкафов для одежды и полок для обуви.

Для того чтобы новое помещение воспринималось как единое целое, его пространство нужно объединить визуально. Например, можно использовать одинаковый материал для отделки стен всего пространства, постелить одно и то же покрытие на пол (керамическую плитку, ламинат и т.д.). Наконец, чтобы сделать кухню в коридоре, необходимо определить назначение каждого квадратного метра будущего помещения, так как осуществление такого проекта предполагает высокий уровень функциональности и эргономичности.

Если вы не знаете, как совместить кухню с коридором, не огорчайтесь – закажите проект в компании «Шеф КУХНИ» и воспользуйтесь помощью профессионалов.

Как осуществить зонирование?

Основная задача, возникающая при перепланировке, – зонирование пространства. Ее можно решить с помощью следующих вариантов:

  • использование цветовых акцентов;
  • создание разных уровней на потолке;
  • использование различного освещения;
  • возможность создания перегородки в месте отделения кухни от коридора;
  • использование мебели.

Зонирования с помощью цветовой гаммы можно добиться, например, путем выбора для кухонного гарнитура более насыщенного цвета, чем остальная мебель. Можно использовать такие элементы декора, как цветная бытовая техника, стеклянные поверхности с росписью и т.д. Способствуют зонированию потолочные конструкции. На месте перехода помещений сооружается перепад уровней потолка. Для создания этого эффекта можно использовать различные виды материалов – листы гипсокартона, натяжной потолок и т.д. Границы можно оформить и при помощи различного освещения.

Кухня в коридоре не исключает и использование перегородок, которые можно сделать по принципу раздвижных дверей. Перегородка обычно делается из таких материалов, как закаленное стекло, пластик, металл или дерево.

Выбирая стилистическое решение кухни, важно помнить о необходимости сочетания мебели в коридоре и кухонного гарнитура – они могут немного отличаться друг от друга, но при этом обязательно объединяться одинаковыми элементами декора.

Стиль

Стиль будущего помещения зависит только от ваших предпочтений. Если вам нравится минимальное количество украшений и ощущение пустого пространства, необходимо выбирать среди таких направлений, как модерн, минимализм или хай-тек. Если же вы любите различные декоративные элементы, то вам нужно выбирать стили прованс или кантри.

Все перечисленные этапы и составляющие перепланировки не регламентированы строго нормами и правилами. Но придерживаясь этих рекомендаций, можно создать в любой квартире уютную атмосферу, комфортную для всех членов семьи.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш сотрудник свяжется с вами для уточнения деталей.