Как создать уют с помощью мягкого света и одновременно не щуриться, читая мелкий шрифт состава продукта? Рассказываем об организации правильного освещения на кухне.
Сценарий светодизайна
Уже при планировке продумайте, как будут подсвечены все участки помещения под разные задачи в течение дня. Когда нужен яркий свет? А где хочется более камерной атмосферы?
Современный свет многоуровневый и регулируемый: устанавливают датчики движений, прикосновений и диммеры.
Подходящий диапазон цветовой температуры: от 2500 К до 4500 К. Чтобы глазам было комфортно, разбежка значений для разных зон не должна превышать 500 К.
Типы освещения на кухне:
- основное,
- локальное,
- декоративное.
В каждом - свои нюансы.
Основной тип
Замена солнца в темное время суток: потолочный светильник, который равномерно заполняет светом все помещение.
Он не всегда в центре - положение рассчитывают исходя из планировки. В узкой и длинной кухне располагают несколько светильников в ряд.
Для высоких потолков используйте подвесной плафон, для низких - встраиваемые точечные лампы, трековую систему спотовых светильников и светодиодные ленты.
Локальный тип
На кухне выделяют три основные зоны:
- Рабочая: столешница, плита и мойка. Часто - также кухонный стол.
- Обеденная: стол и/или барная стойка.
- Пространство отдыха: диван или кресло, как правило - в студиях.
Освещение рабочей зоны на кухне
Подсветите гарнитур сверху, чтобы видеть поверхность столешницы и пол рабочей зоны. Температура слегка теплая - 3000 К. Лампы монтируют в карниз, врезают в потолок, устанавливают систему спотов. Кстати, этот прием визуально увеличивает пространство.
Столешница должна быть хорошо освещена: направленно и ярко. Расположите источники света прямо над поверхностью: так вы не будете затенять ее своим корпусом. Используйте температуру 4000 К - нейтральный белый: это обеспечивает реалистичную цветопередачу продуктов.
Основные типы осветительных приборов:
- Точечный, интегрированный под дно навесных шкафов. Накладной можно крепить к готовому гарнитуру, встроенный погружают в вырезанный паз только на производстве.
- LED - светодиодные ленты. Тоже бывают встроенные или накладные. Обратите внимание на цветовую температуру - диоды невозможно заменить.
Также используют светящееся дно шкафов, рельсовую систему и интегрированную подсветку кухонного фартука.
Плиту или варочную панель дополнительно подсвечивают вытяжкой с лампами. В шкафах и выдвижных ящиках можно установить системы с датчиками движения.
Свет в столовой зоне
Визуально выделяет любимое место кухни. Над столом используйте свисающие плафоны, настенные бра или настольные торшеры. Над барной стойкой расположите в ряд несколько светильников.
Свет нужен менее яркий, чем рабочий, но также достаточно направленный, чтобы хорошо видеть содержимое тарелок. Подойдет нейтральный или чуть теплый - 3000-4000 К.
Если вы используете стол как рабочее место, то установите приборы с диммером, чтобы менять цветовую температуру.
Подсветка пространства отдыха
Зависит от его размера и цели: для телевизора или камина нужен приглушенный рассеянный свет, для чтения - более яркий и направленный. Задействуйте разные источники света с регулировкой интенсивности.
Декоративная подсветка на кухне
Расставьте дополнительные акценты подсветкой цоколя, ручек, элементов дизайна или витрины. Особой пользы нет: это необязательные, но эффектные элементы.
Резюме
Организация освещения на кухне учитывает назначение, уровень и площадь освещения и цветовую температуру. Это позволяет зрительно расширить помещение и создать отдельный световой сценарий для разных ситуаций: приготовление пищи, семейный ужин или свидание.
Выбрать свою "кухню мечты" поможет наш каталог современных кухонь.
Добро пожаловать! Всегда рады новым клиентам!